Zuhause einen echten und erfrischenden Eistee zubereiten, macht Spaß und sorgt auch beim Besuch für Begeisterung. Schließlich ist das ein echter Durstlöscher an heißen Tagen. Wir erklären, wie es genau geht und worauf man achten sollte!
Das Wichtigste: Mit dem Eistee ist natürlich nicht der Eistee aus dem Supermarkt gemeint, der häufig zu süß ist und Säuerungsmittel, Aroma, Säureregulator und Antioxidationsmittel beinhaltet.
Vielmehr geht es um echten Tee auf Eis, also kühlen Eistee, der an den heißen Sommertagen zu einer wohltuenden Erfrischung wird und der bereits vor vielen Jahrzehnten in den USA sehr beliebt war.
Die richtige Zubereitung von Eistee
Grundsätzlich kann man je nach der eigenen Vorliebe die verschiedensten Teesorten auch eisgekühlt trinken, also schwarzen Tee genauso wie Grüntee oder Früchtetee bzw. spezielle, besonders erfrischende Eistee-Kreationen, wie Sie sie in unserem Online-Shop finden.
Bevor Sie mit der Zubereitung des Eistees starten, sollten Sie ausreichend Eiswürfel eingefroren oder parat haben. Schließlich ist das Eis das Entscheidende. Deshalb brauchen Sie genug davon!
Kochen Sie ein Konzentrat
Den Tee an sich bereiten Sie ganz normal zu, aber eben stärker als normalerweise. Sie kochen also die halbe Menge an Wasser, gießen ihn mit der passenden normalen Menge an Tee auf und lassen ihn die empfohlene Zeit ziehen. Bedenken Sie, dass durch das Eis später noch mehr Wasser dazu kommt, deshalb kochen Sie ja ein Konzentrat.
Genügend Eis verwenden
Damit Sie Ihren Eistee schnell trinkfertig haben, füllen Sie im nächsten Schritt am besten einen Krug reichlich mit Eiswürfeln. das kann ein Glaskrug oder eine Tupperkanne oder ein anderes Gefäß Ihrer Wahl sein. Den warmen Tee gießen Sie nun auf das Eis. Der Tee wird sich dadurch sehr schnell abkühlen und die Eiswürfel schmelzen. Im Idealfall haben Sie bereits jetzt ein kühles Eistee-Getränk, in dem noch ein paar Eiswürfel schwimmen.
Idealerweise verwenden Sie genauso viele Eiswürfel wie Teekonzentrat. Das heißt wenn Sie 0,5 Liter Eisteeeekonzentrat zubereiten, verwenden Sie die Menge an Eiswürfel die sich aus 0,5 Liter Wasser ergeben.
Unser Tipp: Sollte der Tee noch lauwarm sein, obwohl sich schon alle Eiswürfel aufgelöst haben, können Sie Ihr Glas, mit dem Sie den Eistee trinken werden, noch einmal mit Eiswürfel füllen und so werden Sie in jedem Fall einen kühlen und erfrischenden Trinkgenuss erreichen.
Das Süßen des Eistees
Der große Vorteil des selbstgemachten Eistees besteht darin, dass Sie selbst kontrollieren können, ob wie und wie stark Sie den Tee süßen. Wollen Sie ein wenig Zucker zugeben, dann sollten Sie das tun, so lange der Tee noch warm ist. Nur so löst sich der Zucker gut auf.
Unser Tipp: Sie können auch ein bisschen Fruchtsaft zum Eistee geben. Das süßt angenehm und gibt dem Eistee noch eine besondere Note.
Unsere besten Eistee-Tipps
In unserem Sortiment haben wir herrliche Eistee-Kreationen zusammengestellt, die mit einem fruchtigen und erfrischenden Geschmack überzeugen. Dazu zählen zum Beispiel der »Erdbeer-Rhabarber-Bowle Eistee« und der »Mango-Maracuja Eistee«. Aber auch noch viele andere Eisteesorten, mit oder ohne Koffein.
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