Matschaschale in Pink mit 300 Ml Fassungsvermögen.
Mit 13 cm Durchmesser liegt diese Schale sehr gut in der Hand. Spülmaschinengeeignet.
Original Teetasse mit Deckel aus japanischem Porzellan. Mit stilisierter Lotusblüte im Boden.
Schöner Porzellan Teecup mit Deckel. Passende zu unserer Teekanne Mebae.
Japan Matcha Schale mit schönem grau-braunem Verlauf und zartem Türkis Ring. Handliche Größe und...
Dunkelrote Matcha-Schale mit lebendiger Maserung . Nach dem Wabi-Sabi Konzept japanischer...
Trendige Matcha Schale in hoher Form mit lebendiger Innenglasur in türkisen Farbtönen. Gute...
Trendige Matcha Schale in hoher Form mit lebendiger Innenglasur in dezenten Grüntönen. Gute...
Schöne Matcha Schale in zarten lindgrünen Farbtönen mit dezentem Verlauf. Original Produkt aus...
Japan Matcha Teeschale in mittlerer Größe und offener Form. Braune Glasur auf der Außenseite und...
Schlichte weiße Teeschale aus japanischem Porzellan mit flacher Form. Ideal für den Genuss von...
Spülmaschinenfest und hitzebeständig. Fassungsvermögen 145 ml.
Praktische Deckeltasse aus Porzellan. Der Deckel hält den Tee warm und dient als Blattfänger.
Matcha Schale, original aus Japan. Sie ist mit einer farbintensiven türkisen Glasur überzogen,...
Farbenprächtige Matcha Schale, original aus Japan. Sie ist glasiert mit einem bunten Farbverlauf...
Farbenfrohe und außergewöhnliche Matcha Schale, original aus Japan. Ihre teilweise matte,...
Mittelgroße Matcha Teeschale mit interessanter Optik. Durch den Verlauf der Glasur von blau nach...
Wunderschöne, original japanische Teeschale aus hochwertigem Porzellan. Sie ist sehr dezent...
Wunderschöne, original japanische Teeschale aus hochwertigem Porzellan. Dezent gemustert mit...
Japanische Teeschalen sind an Vielfalt kaum zu überbieten, denn für jeden Anlass gibt es in Japan die passende Teeschale aus Keramik, Metall, Holz oder Glas. Diese Vielfalt spiegelt sich auch in unserem Produktportfolio wider. Dieses reicht von schlichten Fabrikaten für den täglichen Grüntee wie den Teeschalen "Yuki", "Tensen" und "Nenrin" über hochwertige Deckeltassen wie das Modell "Sagano grün" bis hin zu aufwendig verzierten Teeschalen aus feinstem Porzellan für Ihre persönliche Teezeremonie.
Zudem führen wir ein breites Angebot an Matcha Schalen in der besonders beliebten "hohen" Form, die dank ihrer lebendigen Innenglasur auch ein ganz besonderer Genuss fürs Auge sind. Und auch, wer für einen Teegenießer ein ganz besonderes Geschenk sucht, wird bei uns fündig. Wie wäre es beispielsweise mit einer repräsentativen 450-ml-Matcha-Schale, die durch ihre rustikale Verarbeitung an die klassischen japanischen Raku-Schalen erinnert und zudem in einer schmucken Geschenkbox geliefert wird?
Japanische Teeschalen im Wandel der Zeit
Japanische Teeschalen hatten nicht immer den Ruf inne, Bestandteil einer besonders feinen Teezeremonie zu sein. Bis weit in das 10. Jahrhundert hinein kochte man Tee in Japan nämlich noch in großen Kesseln und schenkte diesen ähnlich wie eine heiße Erbsensuppe mit einer grobschlächtigen Kelle in eine mindestens ebenso grobschlächtige Schale ein. Erst als japanische Mönche zwischen dem Ende des 10. Jahrhunderts und der Mitte des 11. Jahrhunderts zunehmend von ihren Studienreisen aus China zurückkehrten, brachten Sie auch das Wissen um edle Teeschalen und die Teezeremonie mit nach Japan.
Die ersten echten japanischen Teeschalen aus Keramik entstanden somit in der Nähe eines Klosters am Berg Tianmu. Dementsprechend leitet sich auch der Name der ersten japanischen Teetassen ("Tenmoku-chawan") vom Namen dieses Berges ab. Japanische Teeschalen dieser Prägung waren lange Zeit in Verwendung und wurden erst gegen Ende der sogenannten "Mirimachi"-Zeit (1336-1573) abgelöst. Während der Tee und die Teeschalen zuvor vor allem den Wohlhabenderen vorbehalten blieben, war es ein philosophischer Wandel, der den Tee dem ganzen Volk zugänglich machte.
Der Philosoph Sen No Rikyu (1522-1591) war es nämlich, der für die Teezeremonie nach möglichst natürlichen und einfachen Formen strebte. In diesem Zusammenhang fand er Gefallen an den einfach gearbeiteten koreanischen "Ido-Chawan" Teeschalen, die zunächst importiert und später kostengünstig in großen Mengen hergestellt wurden. Auch heute noch gehen die meisten Designs auf diese klassische Vorlage zurück. Das betrifft auch die weltberühmten "Raku-Chawan" Teeschalen, die aufgrund ihrer Kostbarkeit auch heute noch lediglich im Rahmen der "echten" japanischen Teezeremonie eingesetzt werden.
Die Raku-Schale - Das ganz besondere Teegefäß
Raku-Teeschalen sind aufgrund ihrer Herstellungsweise echte Unikate. Nachdem die fertige Form abwechselnd in einer sauerstoffreduzierten und oxidierenden Atmosphäre bei 900-950 Grad Celsius gebrannt wurde, kommt es zum sogenannten Reduktionsbrand. Dabei wird die noch glühende Teeschale in ein mit Holzspänen und Laub gefülltes Gefäß gegeben. Während dieses Prozesses, der als eine Art Sturzkühlen und Räuchern bezeichnet werden kann, dringt der im Rahmen des Schwelbrandes entstehende Kohlenstoff in die Risse der Glasur ein und lässt die Schale durch eine Schwarzfärbung künstlich altern.
Aufgrund ihrer porösen Materialeigenschaften neigen neue Raku-Teeschalen zunächst zum Schwitzen. Mit der Zeit sorgen die Schwebeteilchen im Tee jedoch dafür, dass die Poren geschlossen werden und die Struktur des Musters noch deutlicher hervortritt. Um das Material zu schonen, sollten Raku-Teeschalen niemals mit Spülmittel gereinigt oder auf dem Trinkrand abgestellt werden.